Как клюквенный сок может предотвратить инфекции мочевыводящих путей
На протяжении поколений люди потребляли клюквенный сок, убежденные, что он в своей способности отражает инфекции мочевых путей, хотя точный механизм его действия не был хорошо понят. Исследования показывают, что сок изменяет термодинамические свойства бактерий в мочевом тракте, создавая энергетический барьер, который препятствует тому, чтобы микроорганизмы были достаточно близко, чтобы защелкиваться на клетках и инициировать инфекцию. Исследователи выставили две разновидности бактерий E. coli , одну с подобными волосам проекциями, известными как фимбрии, а другая без, до разных концентраций клюквенного сока. Fimbriae присутствуют в ряде вирулентных бактерий, включая те, которые вызывают инфекции мочевых путей, и, как полагают, используются бактериями для образования сильных связей с клетками.
Для фимбриальных бактерий они обнаружили, что даже при низких концентрациях клюквенный сок изменил два свойства, которые служат индикаторами способности бактерий прикрепляться к клеткам. Первый фактор называется свободной энергией прикрепления Гиббса, которая является мерой количества энергии, которую нужно затратить до того, как бактерии могут присоединяться к клетке. Без клюквенного сока это значение было отрицательным числом, что указывает на то, что энергия будет выпущена, и привязанность была весьма вероятной. С клюквенным соком число было положительным, и оно неуклонно росло, когда концентрация сока увеличивалась, делая привязанность к клеткам мочевого тракта все более маловероятным.
Поверхностно-свободная энергия также повысилась, предполагая, что наличие клюквенного сока создает энергетический барьер, который отталкивает бактерии. Исследователи также поместили бактерии и клетки мочевого тракта вместе в раствор. Без клюквенного сока, фимбрийные бактерии легко прикрепляются к клеткам. Поскольку к раствору добавляли увеличивающиеся концентрации клюквенного сока, наблюдалось все меньше и меньше прикреплений.
Клюквенный сок не имел заметного влияния на бактерии E. coli без фимбрий, что указывает на то, что соединения в соке могут действовать непосредственно на молекулярную структуру самих фимбрий. Воздействие клюквенного сока изменяет форму фимбрий, заставляя их сжиматься. Используя атомный силовой микроскоп в качестве минутного тензодатчика, команда также показала, что сила сцепления, оказываемая бактериями на клетках мочевых путей, снизилась в прямой пропорции к концентрации клюквенного сока в растворе.
Результаты показывают, что, по крайней мере, для инфекций мочевых путей клюквенный сок нацеливает правильные бактерии — те, которые вызывают заболевание, — но не влияет на непатогенные организмы, что говорит о том, что клюквенный сок не разрушит бактерии, которые являются частью нормальной флоры в кишечнике, этот эффект возникает при концентрациях клюквенного сока, который сопоставим с уровнями, которые мы ожидаем найти в мочевом тракте.
Хотя клюквенный сок оказывает сильное воздействие на болезнетворные бактерии, эти эффекты являются временными. Когда мы берем бактерии E. coli, которые были обработаны клюквенным соком и помещают их в среду для нормального роста, они восстанавливают способность прилипать к клеткам мочевого тракта, это говорит о том, что для реализации антибактериальных преимуществ клюквы необходимо регулярно употреблять клюквенный сок — возможно, даже ежедневно.
Канал Регулярные новости информирует своих читателей, что для тех, кто следит за калориями, эффекты обычного коктейля из клюквенного сока и диетического (без сахара) клюквенного сока идентичны. Это хорошая новость для людей, которые не любят потреблять много сладкого сока.