Здоровье женское Здоровье мужское

Психоз диагноз или синдром

Опубликовано Регулярные новости
Психоз — диагноз или синдром

Психоз, как слово, приобрело широкую общественность и регулярно используется, когда мы стремимся определить, что-то или кого-то как «ненормальное», несовместимое с реальным и отделенным от него. И на самом деле, мы находимся недалеко от правды, когда используем это слово в таких ситуациях. Психоз — это не диагноз, а синдром, который может участвовать в проявлении различных психических заболеваний.

Что такое психоз?

Психоз — такой уровень дезорганизации мышления, при котором человек не способен отличить реальность от своих фантазий. Основными чертами психоза являются нарушение чувства реальности и ослабленная способность проходить проверку на эту реальность. Все это означает, что заинтересованный человек не может отличить, какая информация поступает из внешнего мира, а какая — от внутреннего — его отношения, эмоции, ожидания и предрассудки. Например, мы можем думать, что сосед недружелюбно относится к нашему человеку, подозревая, что он имеет дело с сомнительными делами и что-то в этом духе, но это не мешает нам поздравить его с этим и спокойно спать по ночам. Однако человек, затронутый психозом, не сможет отличить его подозрения от реальных фактов и доказательств. Его страхи и представления о соседе, о котором идет речь, могут иметь приоритет над тем фактом, что сосед просто недружелюбен и даже тянется к ужасным галлюцинациям. Конечно, психические расстройства могут иметь не только отрицательный, но и положительный характер, и пациент может видеть несуществующую доброту и идеализировать других — это определяется именно его внутренними идеями и предложениями, а не действительностью. Помимо того, что они направлены в окружающий мир, эти бредовые идеи могут также влиять на личность человека — тогда у него есть нереалистичные представления о его сильных и слабых сторонах. Должно быть известно, что никто не пробуждается утром с психозом. Это длительный процесс, который начинается с слегка искаженных представлений и мыслей до сильно искаженных, которые, однако, подвержены проверке и не диктуют поведение пострадавшего человека. Как ни странно и нереалистично восприятие человека, пока он не подвергнут обследованию и сомнению и отвергнут объективной реальностью. Таким образом, чем дольше способность человека проверять реальность, тем больше он становится неспособным повлиять на нее. Пациент не может понять, что он болен, именно потому, что он не может распознать реальность своих мыслей.

Каково происхождение психозов?

Согласно современной психиатрии, психологические и социальные факторы не противоречат биологическим, и предполагается, что они «работают» вместе в формировании большинства психиатрических аномалий. Считается, что в психике доминирует роль биологических факторов. Психическое расстройство не является наследственным заболеванием, потому что оно не наследует само заболевание, а предрасположенность к нему. Скорее всего, это полигенная предрасположенность, которая может или не может вызвать заболевание, взаимодействуя с различными факторами окружающей среды.

Существует такая зависимость, что чем слабее генетическая предрасположенность, тем сильнее внешние факторы вызывают психоз, и, наоборот — при особенно сильной генетической предрасположенности даже самый слабый фактор стресса и незначительные неудачи могут разблокировать психотическое расстройство. Известно, что роль таких «факторов разблокировки» может занимать любые события в жизни и повседневной жизни человека, межличностные и личные психические конфликты, а также испытывать другое заболевание. Наиболее частые накопления таких влияний с течением времени приводят к психозу. И последнее, но не менее важное: развитие психотического расстройства может сопровождаться потреблением различных веществ — наркотиков, алкоголя, некоторых лекарств и других.

Дофамин

Было доказано, что заболевания и вещества, которые увеличивают дофамин, усиливают или вызывают психотические симптомы, в то время как вещества, снижающие дофамин, ограничивают или устраняют эти симптомы. Известно, что такие стимуляторы,  как кокаин и амфетамины, увеличивают дофамин , что может привести к параноидальному психозу при длительном потреблении.

error: Content is protected !!