Политика

Города Ирана пострадали от антиправительственных акций протеста

Протесты в Иране
Опубликовано Регулярные новости
Города Ирана пострадали от антиправительственных акций протеста

Антиправительственные демонстрации, начавшиеся в четверг в Иране, теперь распространились на несколько крупных городов.

По сообщениям, в Раште, на севере, и в Керманшах, на западе, появилось большое количество людей с меньшими протестами в Исфахане, Хамадане и других местах.

Протесты начались с роста цен, но вызвали всеобщий протест против клерикального правила и государственной политики.

В Тегеране, столице, было арестовано небольшое количество людей.

Они были среди группы из 50 человек, собравшихся на городской площади, сообщил заместитель главного генерал-губернатора Тегерана по вопросам безопасности.

Как начались протесты?

Демонстрации начались в северо-восточном городе Мешхед — втором по численности населения в четверг.

Люди выходили на улицы, чтобы выразить гнев на правительство по поводу высоких цен, и выпустили свою ярость против президента Хасана Рухани. Пятьдесят два человека были арестованы за повторение «суровых лозунгов».

Протесты распространились на другие города на северо-востоке, а некоторые превратились в более широкие антиправительственные демонстрации, призывающие к освобождению политических заключенных и прекращение полицейских избиений.

В пятницу, несмотря на предупреждения властей, демонстрации распространились дальше на некоторые из крупнейших городов страны.

Они представляют собой самое серьезное и широко распространенное выражение общественного недовольства в Иране после массовых протестов в 2009 году, последовавших за спорными выборами, говорят корреспонденты.

На что жалуются люди?

То, что началось в знак протеста против экономических условий и коррупции, стало политическим.

Лозунги скандировали против не только г-на Рухани, но и верховного лидера аятоллы Али Хаменеи и клерикального правления в целом.

Сообщалось, что демонстрантов слышали крики лозунгов: «Люди умоляют, священнослужители действуют как Бог». Протесты даже проводились в Куме, в святом городе, где жили мощные священнослужители.

Существует также гнев в отношении интервенций Ирана за рубежом. В Мешхеде некоторые скандировали «не Газа, а не Ливан, моя жизнь для Ирана», ссылка на то, что говорят протестующие, — это внимание администрации к иностранным, а не внутренним проблемам.

Другие демонстранты скандировали: «Оставьте Сирию, подумайте о нас» в видеороликах, размещенных в Интернете.

Хасан Рухани, 10 декабря, Тегеран

Иранское информационное агентство «Фарс», сообщило, что многие протестующие, получившие экономические претензии, решили оставить митинги после того, как другие кричали политические лозунги.

Президент Рухани пообещал, что ядерная сделка в 2015 году, подписанная Ираном с мировыми державами, приведет к росту экономики. Однако, несмотря на отмену международных санкций, уровень безработицы составляет 12,4%.

Насколько велики протесты?

В социальных сетях были призывы к протестам в стране, несмотря на предупреждения правительства о незаконных собраниях.

Сообщается, что демонстрации различных размеров произошли, по крайней мере, в семи городах. Первоначальный отчет BBC о демонстрации в южном городе Шираз не был подтвержден.

В целом число, которое, как считается, принимает участие, колеблется от менее 100 в некоторых местах до тысяч в других, но демонстрации, похоже, не происходят в массовом масштабе.

Карта показывает города в Иране, где произошли протесты

Как отреагировали власти?

Видео, размещенные в социальных сетях, как представляется, показывают столкновения между силами безопасности и некоторыми демонстрантами в Керманшахе.

Информационное агентство Fars сообщило, что протестующие там уничтожили какую-то государственную собственность и были разогнаны.

Чиновники в Массахаде заявили, что протест был организован «контрреволюционными элементами», а видеоролик в Интернете показал, что полиция использует водяные пушки.

«Распространенное недовольство»

Демонстрации заставили иранские власти врасплох. Экспромты антиправительственных демонстраций редки в стране, где Революционная гвардия и многочисленные разведывательные службы имеют сильный контроль над населением.

Как и ожидалось, они обвиняют антиреволюционные элементы и иностранных агентов. Но протесты явно проистекают из кипящего недовольства в Иране, главным образом из-за ухудшающихся экономических условий, с которыми сталкиваются рядовые иранцы.

Персидское расследование Би-би-си показало, что в среднем за последние 10 лет иранцы стали на 15% беднее.

Многие считают, что деньги, которые следует использовать для улучшения своей жизни, расходуются лидерами Ирана по конфликтам в Сирии, Йемене и Ираке. Миллиарды также расходуются на распространение религиозной пропаганды и шиитского ислама во всем мире.

Но похоже, что сторонники жесткой линии, выступающие против президента Рухани, возможно, вызвали волнения, проведя демонстрацию, которая быстро вышла из-под контроля и распространилась на города и поселки по всей стране.

error: Content is protected !!